Rakik Maco
Rakik, bahasa padangnya Peyek. Di daerah Jawa sering kita temui peyek/rempeyek, ada peyek udang,peyek kacang atau peyek ikan teri. Rakik terbuat dari tepung beras plus ikan maco kering dan merupakan oleh-oleh khas Ranah Minang.
Ikan maco, diambil dari kata "macho" adalah ikan kecil yang terkenal di daerah Padang sana.
Setelah liat ikannya, gue shock berat..ternyata...kecil booo..mana gepeng lagi :) hehehe...bayangannya macho itu gede...tapi biar kecil tuh ikan tetep macho kok :P.
Lucu aja gitu liat makanan seperti rakik maco ini, ikannya cuma ada 1 atau 2,sisanya tepung peyeknya.Kalau peyek di daerah Jawa kan, biasanya kacang,udang atau ikan terinya bertebaran mempesona di sekitar peyek..nah klo rakik maco ini, cukup 1 atau 2 aja..itu sudah ! Pelit ya ? apa emang efisiensi bahan ? :p au ah..yang penting begitu ngerasin rakik maco..lumayan..enak..gak berasa, udah abis 10 sambil nonton pilem. Next time, minta oleh-oleh RAKIK MACO aja sama kerabat yang pergi ke padang.
Thanx ya mpi, rancak bana rakik iko !!